省国资委组织举办第十期机关党建讲坛

发布日期:2017-11-02
      
0

1030日,省国资委机关党委组织举办了机关党建讲坛(第10期),省政府国有企业监事会李国沛主席为委机关党员干部作了《国有企业改革发展与监事会的作为》专题讲座。

 

李国沛主席立足于省政府国有企业监事会间的工作交流,结合自身到监事会工作一年半时间学习实践的思考与探索,从四个方面进行了讲座交流。一是对国有企业监事会制度、职责及其实践的探讨。从国有企业监事会的历史沿革、组织构架、职责定位,强化当期和事中监督,突出三重一大监督重点,提升监督效能,结果运用等方面进行回顾总结,并对推进国资监管机构以管资产为主向管资本为主职能转变提出了“外派监事会”形式的建议,即符合国有企业法人治理结构的机理,也符合国家对国有企业的各项管理制度规定。二是监事会应担当起政府赋予对国企监管的重任。“春江水暖鸭先知”,监事会作为出资人派出的产权代表之一,是出资人充分行使出资人职责的最主要的抓手,及时揭示国有企业生产经营管理中存在的突出问题,提出相应的提示建议,督促整改落实,确保国有资产保值增值,为国资委决策提供科学依据。三是国有企业监事会开展工作的方法路径和重点。提出首先要全面透彻掌握企业情况,其次要重点突出充分履职,第三要内外部加强协作配合,实现监督检查全覆盖,同时要强化自身学习和党支部建设,提高监事会的履职能力。四是监事会在全面深化国有企业改革发展中如何发挥作用。督促企业落实好“三重一大”决策制度,正确处理好服务企业改革发展和依法依规进行监督的关系当好国企改革攻坚战的参与者、推动者,当好国有企业深化改革的督促者,当好国有资产的守护者。

委领导、机关党员干部120余人参加了讲坛专题学习。

鏅嬫睙甯備汉姘戞斂搴 | 山东省人力资源和社会保障厅 | 平邑政府网 | 丹凤纪检监察网 |