云南省人民政府国有资产监督管理委员会
部门整体支出绩效自评报告

发布日期:2017-09-30
      
0

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.部门职能

按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(云政办发〔2009233号)精神,省国资委的主要职责是:

(1)根据云南省人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规履行出资人职责,监管省属企业(不含金融类企业)的国有资产。

(2)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。按照国家颁布的国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(3)指导推进所监管企业改革和重组,推进所监管企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,按照国家和省的战略部署推动国有经济布局和结构的调整。

(4)通过法定程序对所监管企业负责人进行建议任免或任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(5)按照有关规定,代表云南省人民政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

(6)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

(7)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家和省安全生产等政策及有关法律法规、标准等工作。

(8)负责所监管企业国有资产基础管理,起草国有资产管理的地方性法规、政府规章草案,制定有关制度、措施,依法对全省国有资产管理工作进行指导和监督。

(9)承办云南省人民政府交办的其他事项。

2.机构情况

根据上述职责,省国资委机关设12个内设机构(正处级)和机关党委。

3.人员情况

截至2016年末省编办核定省国资委机关行政编制151名(含国有企业监事会主席、专职监事行政编制50名)、纪检单列编制17名、工勤人员8人。2016年末,省国资委实有在职人员175名,退休人员35名。

4.部门财务管理情况

省国资委按照规定实行行政单位会计制度,执行行政单位财务管理规定。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.国企改革支出。主要措施是:一是真抓实干,全面推进深化改革;二是勇担重任,扎实推进供给侧结构性改革,把推进供给侧结构性改革作为转型升级的重要举措,切实打好提质增效攻坚战,企业瘦身健体成效明显;三是主动作为,加快推进转型升级,围绕提高企业发展质量和效益这个中心任务,坚持实施创新驱动发展战略,加快结构调整步伐。

2.企业发展支出。主要措施是:一是完善政策体系。制定下发系列文件,形成了以顶层设计到配套实施的“1+19”制度体系,对深化国企改革形成了有力支撑;二是完善法人治理结构。以董事会建设为重点,健全组织体系,建立专职外部董事制度;三是抓规划引领。编制下发《省属企业“十三五”发展规划纲要》,明确国有企业的功能定位,引导企业优化内外部资源,进一步做强做精主业;四是严格落实信访工作主体责任,制定省属企业信访形势分析研判和信访约谈制度,认真做好群众工作,重视维护群众合法权益,积极开展慰问企业生活困难党员和困难职工。

3.国资监管。主要措施是:一是转变职能,不断完善国有资产监管。按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,进一步提高监管针对性和有效性。改进监管方式,坚持简政放权,加强和改进监事会监督,强化对企业“三重一大”事项及高风险业务事前、事中监督。加强自身建设。适应改革发展新形势需要,选拔调整一批干部,抓好业务培训,不断提升国资监管队伍的履职能力;二是凝心聚力,全面加强企业党的建设。贯彻落实全国、全省国企党建工作会议精神,推动全面从严治党要求有效落实,引导广大党员坚定理想信念,增强“四个意识”。全面加强基层党建工作,指导企业始终做到党的建设“四个同步”,实现“四个对接”;三是坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。严格落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。把握运用“四种形态”,严肃查处违纪违法案件。

(三)部门整体收支情况

1.2016年度部门预算安排情况

2016年部门财政拨款收入2,226.39万元,其中:本年收入2,157.19万元,上年结转收入69.20万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,157.19万元(本级财力2,157.19万元)。

2016年部门预算总支出2,226.39万元。本级财力安排支出2,157.19万元,上年结转支出69.20万元。其中,基本支出2,157.19万元。

2.2016年度部门预算执行情况

2016年省国资委本年收入3,471.50万元,比2015年的2,651.66万元增加819.84万元,比2015年增长30.92%。其中:公共预算财政拨款3,465.35万元,比2015年增长31.23%2016年省国资委全年支出3,535.99万元,比2015年的2,684.92万元增加851.07万元,增长31.7%。其中:基本支出3,449.97万元,增长34.80%,项目支出86.03万元,降低31.48%

2016年省国资委全年支出3,535.99万元,其中:基本支出3,449.97万元,占全年支出的97.57%;项目支出86.03万元,占全年支出的2.43%2016年末省国资委经费结转和结余158.18万元,比上年末减少169.24万元,其中:财政拨款年末结余结转61.03万元,主要是日常行政经费结转和结余。

(四)部门预算管理制度建设情况

自成立以来,省国资委结合实际,制定完善了《云南省人民政府国有资产监督管理委员会工作规则》、《云南省国资委党委会议议事规则》、《云南省国资委主任办公会议议事规则》、《云南省国资委印章管理使用办法》、《云南省国资委资金管理办法》、《云南省国资委会议费管理办法》、《云南省国资委差旅费管理办法》、《云南省国资委国内公务接待管理实施细则》、《云南省国资委物资管理暂行办法》和《云南省国资委公务用车使用管理暂行办法》等制度。同时,修订完善了《云南省人民政府国有资产监督管理委员会机关干部出国(境)管理规定(试行)》,规范干部出(国)境管理工作。

另外,为进一步加强专项资金管理,省国资委制定完善了《云南省国资委国有资本经营预算支出编制管理办法(试行)》、《云南省国资委国有资本经营预算工作办法(试行)》、《云南省国资委系统课题研究管理办法(暂行)》、《云南省国资委外聘监事会工作人员管理暂行办法》和《云南省省属企业外部董事津贴管理暂行办法》等制度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过开展部门整体支出绩效评价,了解部门整体支出是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任。

(二)自评指标体系

见部门整体支出绩效自评表2016

(三)自评组织过程

1.前期准备

一是高度重视,加强组织领导,把绩效考核工作作为当前的一项重点工作来研究和部署。二是落实责任,强化考核任务落实,细化落实措施,做好工作谋划和考评指标跟踪、监控与问题整改。

2.组织实施

加快推进,增强工作紧迫感,坚持边开展、边探索、边完善,努力建立管用的工作制度机制,加强管理,确保绩效考核取得好成绩。

三、评价情况分析及综合评价结论

省国资委对2016年部门整体支出绩效进行了自查自评,我们认为省国资委部门总体目标和考核指标明确,决策流程完善且严格执行,有健全、科学的资金使用管理制度,财政资金及时到位,并按照相关规定进行使用,经济效益明显。

四、存在的问题和整改情况

存在的问题:1.绩效目标和指标往往根据项目实际完成情况制定,对项目执行过程有效约束不够,存在一定的偏差;2.在绩效考评指标的设计上,部分指标缺乏可行分析测评,绩效指标体系有待完善。

改进措施:一是科学合理地编制部门预算。要力争将部门的全部财务收支事项均纳入部门预算的实施范围。要坚持按项目、按进度支,不准随意变更预算项目、超预算安排支出。因特殊情况需调整预算或追加支出的应当按照规定的程序报批。二是严格遵守财经法规编制资金使用计划从严控制支出。科学合理地编制资金使用计划制定费用消耗限额及定额严格控制开支范围和开支标准。三是要加强财政专项资金的管理,进一步细化和完善专项资金管理办法和实施细则。

五、绩效自评结果应用

开展部门整体支出绩效自评,委内相关处室针对各项目结合实际工作进度,认真总结经验,为下一年科学合理编制部门预算提供基础。

六、主要经验及做法

一是建章立制,从制度上规范经费支出。按照省委“厉行节约反对浪费”的要求,省国资委结合实际,制定完善了五项制度。同时,修订完善了省国资委《机关干部出国(境)管理规定(试行)》,规范干部出(国)境管理工作。二是狠抓落实,严控各种预算外支出。省国资委认真落实出国(境)审查审批和登记、特定岗位国家工作人员信息备案、干部监督信息沟通制度。在公车购置及运行方面,省国资委严禁超编制、超标准配备使用公务用车,严禁借用、占用下属单位或其他企事业单位车辆,严禁公车私用。另外,在日常工作中,省国资委严格接待费用开支,严格遵守公务接待费用专项管理机制,简化接待工作,严控公务接待费用。三是强化监管,做到防控共建。省国资委严格经费支出管理,强化监管,狠抓落实,进一步增强行政成本意识,努力提高执政效能,公务费用支出实行计划管理,规范批报手续,按照要求及时将财政拨款经费预决算情况面向社会公开,接受监督。

七、其他需说明的情况

附件;部门整体支出绩效自评表2016

鏅嬫睙甯備汉姘戞斂搴 | 山东省人力资源和社会保障厅 | 平邑政府网 | 丹凤纪检监察网 |